Четверг, 09.09.2010, 14:40
Студия пантомимы и пластики "АТЕЛЬЕ"

Санкт-Петербург

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наш ФОРУМ » ФЛЕЙМ » "Рыжий слон"
"Рыжий слон"
ми-миДата: Суббота, 21.06.2008, 14:11 | Сообщение # 1
Делающий первые шаги
Награды: 0
Статус: Offline
III международный фестиваль уличных театров «Рыжий слон»!
Когда я узнала о фестивале, не раздумывая, решила поехать. На то было две причины: интерес к театру Дерево, который должен был выступать там, и интерес к уличным фестивалям в целом. Подобные фестивали, к сожалению, довольно плохо развиты в нашей стране, поэтому я пользуюсь любой возможностью побывать на таких мероприятиях.
Итак, я на закрытии фестиваля в Петергофе. Сначала было шествие по улицам города, любой мог принять участие. Было два ведущих, один ехал на большом паровозе с оранжевым дымом, а второй на чём-то (точно не помню), связанном с морем, то ли осьминог, то ли ещё кто, но осьминог в Петергофе был точно. Ещё были клоуны, люди на ходулях… Пускали серебряный дождь, ведущие зазывали народ пойти вместе на площадь. Многие прохожие, кстати, меняли направление.
И слон там тоже был, большой, оранжевый, на колёсиках, он открывал шествие, если не считать милиции, которая регулировала движение и пропускала шествие. Так быстро пролетело время, что не заметили даже, как дошли до площади. Это был второй этап фестиваля - выступления актёров на площади.
Сначала ведущие что-то говорили, говорили, шутили, смешили всех. Потом наконец представили первого участника. Им оказался кукольник из Бельгии. У него была кукла-художник и чемодан, из которого он достал маленьких мольберт и всё, что к нему обычно прилагается. Вот началось действо, которое сложно описать словами, ведь и кукольник не произнёс ни слова. Кто-то подметил из толпы: «немое кино», возможно, так. Ещё было что-то вроде пародии на балет, я не поняла, честно признаюсь, поэтому судить и описывать не могу.
Меня заинтересовали выступления двух театров: «CANTIERE IKREA» и «DEREVO»...
Прикрепления: 1305542.jpg(59Kb)

Kimiku

Сообщение отредактировал ми-ми - Суббота, 21.06.2008, 14:30

ми-миДата: Суббота, 21.06.2008, 14:14 | Сообщение # 2
Делающий первые шаги
...«CANTIERE IKREA»… Театр из Италии. До фестиваля ничего о них не слышала и не видела.
Ох, какой театр! Влюбилась в них, когда они ещё только двигались вместе с шествием. По-моему, яркий пример профессионального зарубежного уличного театра. Один актёр был в роли ведущего, он что-то говорил по-итальянски, но это не мешало понять его. Актёры катались на одноколёсных велосипедах, то и дело заезжая в толпу с криками, жонглировали кеглями и мячиками. Были ещё и акробатические номера.
Особенно запомнился номер с огнём. Актёр, который его исполнял, преобразился до неузнаваемости. Если до этого он был незаметным, то теперь… Его взгляд просто гипнотизировал толпу. Было даже как-то боязливо встречаться с ним взглядом. Создавалось ощущение, что он слился с огнём в одно целое. В конце он извергнул огненный шар, такой живой вулкан. Всё это сопровождалось живой музыкой: играли на скрипке, на других инструментах. И, конечно же, без активного общения со зрителями не обошлось. Такого я никогда не видела, только в сказках читала, пожалуй.

«DEREVO»… Они выступали с Волчьим танго. В начале мая я видела этот спектакль в Киеве, только по- другому: Петергофе это было на улице, а в Киеве - в Арсенале. В любом случае мне было интересно и там, и там. Мне вообще любопытно всё, что они делают.
Да, у многих этот театр (или школа), вызывает отторжение, некоторым он просто не нравится. Во всяком случае, я считаю, что нужно уважать их труд, как и труд других людей. К тому же Дереву уже около 20 лет, и у них есть чему поучиться. Но сейчас не об этом, а об их акции в Петергофе. Было очень интересно еще до того, как они начали выступать. Мне довелось увидеть, как они готовятся.
Как разминаются, как пишут на телах друг друга чёрным маркером слова на разных языках. Да, их тела были исписаны надписями и словами. Особенно запомнилось слово «НЕЖНО» большими буквами на спине Антона Адасинского. Говорят, что эти надписи не смываются до полугода (верится с трудом!).
Потом участники пошли готовить «сцену». Они разделили её на две части, белую и чёрную (мука и земля). В центр положили угли, разбросали фотографии с какими-то лицами. И вот началось то, что сложно описать словами… Тела, их пластика, необычные движения…
Откуда-то появились веники. Парили себя и друг друга, предлагали зрителям. Всё это под звуки барабанов, большой бочки, всяких железных штук, которыми орудовал Роман Дубинников.
Ещё были какие-то хорошие песни. И вот первые слова.
Рома (он сидел на вышке!) крикнул: «Объявляется белый танец». Антон ему: «Рано, рано ещё», а сам смеётся. Незапланированный момент, явный ляп, но очень милый…

Что-либо ещё рассказывать про их выступление бесполезно. Если словами, то это может показаться пошловатым. А мне бы этого не хотелось.
Нужно самому видеть, чувствовать и уже решать: нравится тебе это или нет.
Вот такой вот фестиваль был. Ещё там выдавали слонов: маленьких слонов из оранжевой бумаги. Точнее, их можно было выиграть в разных конкурсах. А слоны были валютой, за них можно было бесплатно попрыгать на батутах. В общем, было весело. По словам ведущих, у всех зрителей должно сохраниться оранжевое настроение до следующего фестиваля. Советую всем пойти, хотя бы из любопытства.
Простите за такой объём smile
Прикрепления: 1446750.jpg(114Kb) · 2307746.jpg(79Kb) · 4185825.jpg(29Kb) · 1121048.jpg(36Kb)

Kimiku

Сообщение отредактировал ми-ми - Суббота, 21.06.2008, 14:24

AdminДата: Суббота, 21.06.2008, 15:57 | Сообщение # 3
АДМИН
Спасибо огромное за ваш репортаж. Очень интересно и содержательно.
Если вы не против, я размещу ваш материал в раздел "Статьи о пантомиме"? applause

Форум » Наш ФОРУМ » ФЛЕЙМ » "Рыжий слон"
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2010